• 6 octubre, 2022

Cupcake de Turrón Doña Pepa

Cupcake de Turrón Doña Pepa

Cupcake de Turrón Doña Pepa 1024 320 Zeta Gas Perú

Te enseñamos a preparar este rico, dulce y cremoso postre inspirado en una tradición peruana del mes morado.

#ZetaLover, ¿sabías que el turrón de Doña Pepa es considerado un patrimonio culinario del Perú? Este dulce es uno de los preferidos por todos los peruanos que esperamos ansiosos la llegada del mes de octubre para poder disfrutarlo en familia. Aunque cualquier momento del año es perfecto para saciar ese antojo.

El origen de esta deliciosa tradición se remonta a la época virreinal en el valle de Cañete, cuando Doña Josefa Marmanillo, una esclava afroperuana, creó este postre en agradecimiento al Señor de los Milagros luego de que él la curara de una parálisis en los brazos. Por ello, cada año ofrecía el popular turrón a los devotos en las procesiones y los cautivaba con el delicioso sabor de este dulce.

Esta semana, nuestro Chef ReZeta nos enseña a preparar una divertida y colorida adaptación del clásico Turrón y cocinará unos riquísimos Cupcakes de turrón Doña Pepa. Además, incluyó el guindón como ingrediente Zúper especial, debido a que alivia el estreñimiento, fortalece los huesos y previene el cáncer de colon.

 #ZetaLover, endulza tu día con un Cupcake de turrón Doña Pepa Zúper delicioso y prepáralo con el calor de hogar de Zeta Gas.

Ingredientes para el cupcake de vainilla:

  • 227 gramos de margarina sin sal
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 3 tazas de harina
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 huevos
  • Colorante naranja
  • 1 taza de leche

Ingredientes para la masa de turrón:

  • 1 y 1/3 cucharada de ajonjolí
  • 2 yemas
  • 45 gramos de manteca vegetal
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 y 2/3 tazas de harina
  • 1/3 taza de agua
  • 1 cucharada de anís

Ingredientes para la miel:

  • 4 membrillos
  • 4 naranjas
  • 4 manzanas
  • 1 piña
  • 8 clavos de olor
  • 5 guindones
  • 2 palitos de canela
  • 1 limón
  • 1 kilo de chancaca
  • 3 litros de agua

Ingredientes para la crema de mantequilla:

  • 525 gramos de azúcar en polvo
  • 2.5 gramos de sal
  • 230 gramos de mantequilla sin sal suave

Zetapremios que te acompañan en esta preparación:

Preparación del cupcake de vainilla:

  1. Bate la margarina e incorpora el azúcar hasta que la mezcla tome un aspecto cremoso.
  2. Agrega los huevos uno por uno y luego la esencia de vainilla.
  3. Añade los ingredientes secos alterándolos con la leche.
  4. Por último, coloca la mezcla en el molde y llévalo a 180 grados en el horno por 25 minutos.

Preparación de la masa de turrón:

  1. Hierve el agua junto con el anís en una olla tres veces y deja enfriar.
  2. En un procesador incorpora la manteca, harina y sal hasta tener una consistencia homogénea.
  3. Agrega las yemas y el ajonjolí previamente procesado y tostado.
  4. Añade el agua de anís hasta que la masa se integre.
  5. Deja reposar al frío durando 1 hora.
  6. Luego, estira palitos delgados en una lámina.
  7. Finalmente, deja reposar y hornéalos a 175 grados por 15 a 20 minutos.

Preparación de la miel:

  1. Hierve en una olla las manzanas, el limón cortado en dos, los membrillos en trozos medianos, la mitad de la cáscara de una piña junto con el clavo de olor y las ramas de canela durante 2 horas.
  2. Deja reposar toda la noche para que suelte un mejor sabor.
  3. Agrega el líquido y regrésalo a la olla. Añade y diluye la chancaca poco a poco, vuelve a colar y regresa el líquido a la olla. Reduce hasta que tome punto.

Preparación de la crema de mantequilla:

  1. Suaviza la mantequilla.
  2. Adiciona el azúcar el polvo luego de cernirlo.
  3. Incorpora tres cucharadas de miel que preparaste anteriormente.
  4. Luego, bate los ingredientes durante 30 segundos.

Decoración:

  1. Forma un pequeño hueco al centro del cupcake.
  2. Rellénalo con miel y tápalo con el pedacito que retiraste.
  3. Después, haz un nido con una boquilla n° 805 y la crema de mantequilla de miel en forma de espiral.
  4. Finalmente, decora colocando los palitos en sentido inverso con la forma del turrón, adiciona la miel encima, los caramelitos del turrón y las grageas.

¡Listo #ZetaLover! Es todo lo que debes hacer para preparar este riquísimo postre inspirado en el tradicional Turrón. ¿Te animas a prepararlo? ¡Tus seres queridos lo amarán!

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