• 29 octubre, 2020

Turrón

Turrón

Turrón 1024 320 Zeta Gas Perú

¿Sabías que el Turrón es considerado un patrimonio culinario del Perú? Este postre se originó en el siglo XVIII en honor al Señor de los Milagros y, por ese motivo, tradicionalmente se consume durante el mes morado, octubre, fecha central del también conocido como “Cristo de Pachacamilla” o “Cristo Morado”.

#ZetaLover, existen dos historias que explican el Turrón de Doña Pepa, la primera y más conocida afirma que Josefa Marmanillo, una esclava afroperuana reconocida como por ser una buena cocinera, comenzó a sufrir parálisis en los brazos y decidió viajar a Lima para rezarle al “Cristo Morado”, pidiéndole que la cure de su enfermedad. Luego de recuperarse, Josefa decidió crear un postre en su honor y lo ofrecía a todos los devotos que acompañaban la imagen del Señor de los Milagros durante las procesiones de octubre.

Otra historia afirma que un virrey organizó un concurso para premiar a quien hiciera un postre delicioso que pudiera conservarse por varios días y la ganadora fue Josefa Marmanillo, por ello, el apodo “Doña Pepa” quedó asociado al postre.

Aunque no conocemos cuál de las dos historias revela el verdadero origen de este delicioso postre, la reZeta original tiene un ingrediente Zúper especial que destaca desde el primer bocado y es el membrillo. Es un fruto que mejora la salud y apariencia de la piel, promueve la pérdida de peso y estimula el sistema inmunológico, ya que aporta gran contenido de vitamina C y E.

¿Cuántos #ZetaLovers se animan a preparar un rico turrón este mes de octubre?

Ingredientes para la masa

  • 35 gr. de semillas de ajonjolí blanco
  • 15 gr. de sal
  • 4 gr. de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharadas de anís en grano
  • 180 ml. de agua
  • 3 gotas de colorante amarillo
  • 338 gr. de manteca vegetal
  • 750 gr. de harina sin preparar
  • 10 gr. de polvo para hornear
  • 8 yemas de huevo
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla

Ingredientes para la miel

  • 2 manzanas de agua en trozos con cáscara
  • ½ piña picada (reserva la cáscara en un recipiente aparte)
  • 2 membrillos en trozos con cáscara
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • 1 rama de canela entera
  • 5 clavos de olor
  • 1 hoja de hijo
  • 1 ½ tapas de chancaca
  • 500 gr. de azúcar blanca
  • 60 gr. de glucosa
  • Agua (cantidad necesaria)

Ingredientes para decorar

  • 10 gr. de pepitas de colores
  • 10 gr. de grageas
  • 10 gr. de pastillas de colores

Zetapremios que te acompañan en esta preparación:

Preparación de la masa:

  1. En una olla o sartén tosta el ajonjolí y el anís. Deja enfriar unos minutos y luego muele todo con ayuda de un mortero o rodillo. Reserva en un recipiente aparte.
  2. En un bowl, coloca el agua y agrégale el colorante amarillo.
  3. En otra olla derrite la manteca vegetal y resérvala.
  4. Tamiza la harina junto con el polvo para hornear y el bicarbonato. Luego agrega el ajonjolí y el anís. Resérvalos en un bowl más grande, haz un hueco en el centro y coloca allí la manteca, las yemas, el agua con colorante y la vainilla.
  5. Integra todo muy bien con tus dedos hasta obtener una masa homogénea y envuélvela con papel film. Refrigera por al menos una hora.
  6. Estira la masa en una superficie plana y enharinada hasta alcanzar un centímetro de espesor.
  7. Corta varias tiras con ayuda de una regla y hornéalas en una bandeja para hornear previamente enharinada. Lleva la preparación al horno precalentado a 180°C por 20 o 25 minutos.

Preparación de la miel:

  1. En una olla con agua pon a hervir todas las frutas y agrega la canela, el clavo y la hoja de higo por al menos 30 minutos o hasta que la fruta esté cocida. Luego cola la preparación.
  2. En una olla con chancaca, vierte ½ taza de agua y espera a que se derrita. Cola la preparación para evitar impurezas.
  3. Coloca el agua de frutas en una olla a fuego medio y añade la chancaca derretida, la glucosa y azúcar. Mezcla hasta que hierva y deja reposar la preparación por al menos 10 minutos.

Armado del turrón:

  1. Engrasa un molde rectangular y coloca las varillas horneadas una al lado de la otra sin que se formen huecos. Aprieta muy bien para sellar.
  2. Coloca un poco de la miel sobre las varillas y deja que escurra sola, no eches en exceso porque puede cristalizarse el dulce.
  3. Pon la segunda capa de varillas en sentido opuesto y agrega otra capa de miel.
  4. Continua hasta formar 3 filas y termina con una capa de miel. Coloca las decoraciones y deja reposar por al menos una hora antes de desmoldar.

¡Así de sencillo tienes un delicioso Turrón de Doña Pepa casero y preparado con amor para todos tus seres queridos! ¿Te antojaste? ¡Prepáralo y cuéntanos cómo te fue!  

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