El Pionono navideño es el postre perfecto para estas épocas de amor y unión, puedes prepararlo y disfrutarlo en las reuniones con tus nuestros seres queridos. ¡Amarán esta reZeta preparada en el calor de tu hogar!
#ZetaLover, el pionono es un dulce originario de España, lo creó un repostero llamado Ceferino Isla el cual tenía mucha devoción en la Virgen y su deseo era rendir homenaje al Papa del año 1858 llamado Pio IX, dicho Papa logró que los Estados Pontificios se unificaran a la nueva Italia, lo que es el actual Vaticano, por esta gran causa fue que Ceferino decidió crear un postre y llamarlo Pionono (Pio IX en italiano). Sin pensar que esta fórmula sería tan famosa mundialmente y se mantuviera hasta la actualidad, podemos encontrar este riquísimo dulce en muchas pastelerías y restaurantes y existen muchas variaciones de sabores y rellenos.
Hoy nuestro Chef reZeta nos trae el paso a paso del Pionono Navideño, la variación ideal para estas épocas navideñas y el ingrediente Zúper especial de la reZeta de hoy es el cacao ya que cuida la ciudad de la piel, protege la salud del corazón y mejora la función cerebral.
¡Conozcamos juntos el paso a paso de esta deliciosa reZeta!
Ingredientes para la masa:
- 20 gramos de miel
- 20 gramos de harina tamizada
- 1 cucharadita de sal
- 4 huevos
- 20 gramos de cacao en polvo
- 40 gramos de azúcar
Ingredientes para la salsa de chocolate:
- 1 taza de azúcar impalpable
- 60 gramos de chocolate amargo
- Agua caliente
- Esencia de vainilla
- 45 gramos de manteca
Ingredientes para el relleno:
- 250 gramos de crema chantilly
- 50 gramos de azúcar impalpable
- 300 gramos de frutas de tu preferencia
Zetapremios que te acompañan en esta preparación:
- Esponja Reutilizable para Ollas (70 Zetapuntos)
- Vaso (130 Zetapuntos)
- Cuchillo Panero (380 Zetapuntos)
- Cacerola Universal (500 Zetapuntos)
- Olla 2 de Acero Inoxidable (620 Zetapuntos)
- Olla Baja Express (850 Zetapuntos)
- Horno Microondas Retro (3,800 Zetapuntos)
Preparación de la masa:
- Coloca en un bowl la miel, la sal, el azúcar y los huevos y bátelos Zúper bien a punto cinta, es decir durante 10 a 12 minutos.
- Agrega el cacao y la harina tamizada e incorpóralo a la mezcla con movimientos de manera envolvente.
- Cuando todo esté Zúper bien incorporado, vierte la mezcla sobre un recipiente plano y apto para el horno el cual debe estar previamente enmantequillado y hornea la mezcla durante 7 minutos a 180°C.
- Apenas finalice el tiempo, retíralo del molde y enróllalo, luego déjalo reposar.
Preparación de la salsa de chocolate:
- Divide el chocolate amargo en trozos y derrítelo junto con la manteca a baño maría.
- Agrega la esencia de vainilla y el azúcar impalpable.
- Añade 2 cucharadas de agua caliente de a pocos hasta que obtenga una buena consistencia y reserva la salsa de chocolate a un lado.
Armado del Pionono navideño:
- Extiende la masa de pionono sobre una superficie y coloca una capa de crema chantilly por encima de manera homogénea.
- Añade las frutas que seleccionaste previamente picadas y el azúcar impalpable por encima.
- Enróllalo nuevamente y finaliza vertiendo la salsa de chocolate por encima.
- Déjalo enfriar y listo.
¡Listo, #ZetaLover! Siguiendo el paso a paso de esta reZeta, prepararás este exquisito postre Zúper popular y si te encantan los postres tanto como a nosotros, no olvides visitar nuestra última reZeta en el blog y prepara un delicioso Chocoflan ¡te encantará!