• 2 julio, 2020

Picarones peruanos

Picarones peruanos

Picarones peruanos 1024 320 Zeta Gas Perú

#ZetaLover, iniciamos el mes patrio con un esta delicioso postre con sabor a Perú: los picarones. ¿Listo para endulzar el paladar de todos en casa? Este irresistible postre es uno de los engreídos en la gastronomía peruana. Acompañado de una miel de chancaca, quién no se saborea unos picarones calientitos después de un rico almuerzo.

Lo más curioso es la antigüedad de este postre, que se originó durante el Virreinato del Perú.  Inclusive, ea un bocadito infaltable en las fiestas de los primeros años de la creación de nuestra república. Asimismo, tiene un alto valor nutricional gracias a dos ingredientes estrella: el camote y zapallo, que son alimentos ricos en vitamina A y antioxidantes. Una gran forma de comerlos es a través de unos picarones sabrosos que llenan de calor todos los hogares.

#ZetaLover, ¡te invitamos a preparar este pícaro postre en compañía de tus seres queridos!

Ingredientes para los picarones:

  • 1 kilo de zapallo 
  • 750 gramos de camote 
  • 10 gramos devadura seca
  • 650 gramos de harina sin preparar 
  • 60 gramos de azúcar 
  • 2 cucharadas de anís 
  • 100 mililitros agua de zapallo 
  • 200 mililitros de agua de camote 
  • 1 cucharadita de sal 

Ingredientes para la miel de chancaca:

  • 250 gramos de azúcar rubia
  • 250 gramos de chancaca 
  • 1 taza de jugo de naranja 
  • 5 unidades de clavo de olor 
  • 2 ramitas de canela 
  • ½ litro de agua 
  • 2 hojas de higo 

Zetapremios que te acompañan en esta preparación:

  • Cucharas medidoras (20 Zetapuntos)
  • Bowl de vidrio 5 pulgadas (40 Zetapuntos)
  • Vaso de plástico (20 Zetapuntos)
  • Protector para evitar salpicaduras (40 Zetapuntos)
  • Colador (50 Zetapuntos)
  • Set de pinzas para cocina 18,22 y 28 cm (50 Zetapuntos)
  • Toalla de cocina (40 Zetapuntos)
  • Batidor (40 Zetapuntos)
  • Bowl de 20 cm (80 Zetapuntos)
  • Sartén Universal (600 Zetapuntos)

Preparación:

  1. En una olla, pon a hervir los camotes con agua. Es importante que reserves el agua de la cocción porque vamos a necesitarla más adelante.
  2. Tritura el camote hasta formar un puré; puedes pasarlo por un colador para obtener mejores resultados.
  3. En otra olla, pon a hervir agua con el zapallo cortado en cubos. Al igual que con el camote, reserva el agua y aplasta el zapallo hasta formar un puré.
  4. Agrega ambos purés en un bowl y añade la harina previamente tamizada. Integra muy bien los ingredientes hasta formar una masa y mantén la preparación por dos horas en un lugar cálido o a temperatura ambiente (¡no la refrigeres!). Pasadas las dos horas golpea la masa y colócala en un bowl, cúbrela con un mantel y reserva por dos horas más.
  5. Mientras la masa está reposando puedes aprovechar para preparar la miel. Para ello,  corta 250 gramos de chancaca en trozos y colócalos en una olla con agua. Luego vierte el azúcar rubia, la taza de jugo de naranja, la canela, los clavos de olor y las hojas de higo a fuego lento hasta que se disuelvan todos los ingredientes. Finalmente debes pasar la preparación por un colador y reservar.
  6.  Agrega una cucharada de sal en una taza de agua (esta preparación es para remojar tus dedos y evites que la masa se pegue en tus dedos).
  7. Pon a hervir aceite en una olla a fuego alto. Toma un poco de masa, vierte en la olla y apóyate de un palito de madera para formar el círculo del centro.
  8.  Fríe la masa por ambos lados.
  9. Acompaña los picarones con un poco de la miel que preparaste.

¡Así de sencillo puedes probar este delicioso postre peruanísimo y disfrutarlo en el calor de hogar! ¡Arriba Perú!

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