Aprende a preparar una riquísima Jalea Marina con salsa criolla y disfruta del verano con el calor de hogar de Zeta Gas.
#ZetaLover, la Jalea Marina es un plato tradicional de las cocinas de Lambayeque y Piura, y su etimología hace referencia a la conservación que se utilizaba en el pueblo mochica. El procedimiento consistía en cortar trozos largos de pescado, ponerlos a secar bajo el sol y dorarlo con abundante aceite cada vez que querían cocinarlo.
Esta preparación tiene sus inicios en el siglo XIX y solía acompañarse con salsa de cebolla, ají, camote y choclos sancochados, además resaltaban el sabor con jugo de Limón. Actualmente, la presentación es muy pero ahora suele acompañarse con Ceviche o Arroz con mariscos.
En Zeta Gas queremos que sigas disfrutando los días de verano con riquísimas comidas preparadas en el calor de tu hogar, por ello, nuestro Chef ReZeta trae el paso a paso de la riquísima Jalea Marina, para que la recrees en tu cocina y le des tu toque especial. Además, esta preparación tiene como ingrediente Zúper especial al pimiento rojo, un alimento que evita la retención de líquidos, fortalece la salud del colon, reduce la ansiedad y le da un sabor especial a la salsa criolla.
¡Prepara una riquísima Jalea Marina y disfruta los días soleados con el calor de hogar de Zeta Gas!
Ingredientes para la Jalea Marina
- 4 filetes de pescado
- 1 kilo de mezcla de mariscos
- 1 taza de harina preparada
- 2 limones
- ½ kilo de yuca sancochada
- 1 taza de chuño
- 1 huevo
- Sal y pimienta al gusto
- Kion al gusto
- 3 cucharaditas de ají amarillo licuado
- 2 cucharadas de ajo molido
- 3 cucharaditas de ají colorado molido
Ingredientes para la salsa criolla
- 2 cebollas moradas cortadas en juliana
- 2 limones
- 1 pimiento rojo en tiras
- 2 tomates cortadas en cuadritos
- 1 rama de culantro picado finamente
- ½ rocoto cortado en tiras
Zetapremios que te acompañan en esta preparación:
- Servilletas Decorativas (20 Zetapuntos)
- Plato Redondo de Melamina (30 Zetapuntos)
- Cuenco Pequeño con Tapa (40 Zetapuntos)
- Salsero de Melamina con Cuchara (40 Zetapuntos)
- Contenedor Multifunción (50 Zetapuntos)
- Cuchara Colador (50 Zetapuntos)
- Taper 5 Diseño de Flores (60 Zetapuntos)
- Azafate de Melamina (70 Zetapuntos)
- Cesto (70 Zetapuntos)
- Mandil (80 Zetapuntos)
- Pack x3 Tablas de Picar (90 Zetapuntos)
- Cesto Escurridor de Plástico (100 Zetapuntos)
- Azafate de Mesa (110 Zetapuntos)
- Colador 32 cm (490 Zetapuntos)
Preparación de la Jalea Marina:
- En primer lugar lava Zúper bien el pescado y córtalo en trozos medianos.
- Lava los mariscos y resérvalos.
- Mezcla el ají colorado, ají amarillo, ajo, kion, sal y pimienta al gusto en un bowl.
- Sumerge los trozos de pescado y los mariscos en la preparación anterior y deja macerar.
- Bate un huevo en un plato hondo.
- En un bowl grande, mezcla las harinas.
- Pasa los trozos de pescado en el huevo y luego en la mezcla de harinas. Repite el proceso dos veces si quieres un crocante especial.
- Fríe el pescado en una sartén con aceite y deja colócalo en un plato con papel absorbente.
- Fríe la yuca y reserva.
Preparación de la Salsa Criolla:
- Pica la cebolla en julianas y déjalas remojar en un recipiente con agua.
- Pica el tomate, rocoto y pimiento rojo en cuadraditos. Reserva en un bowl.
- Retira la cebolla del agua y agrégala en el recipiente anterior.
- Añade jugo de limón, sal y pimienta al gusto.
- Remueve bien todo y añade el culantro picado finamente.
¡Listo #ZetaLover! Sirve la Jalea Marina con un poco de Salsa Criolla y disfruta este riquísimo plato.