El arroz con mariscos en plato tradicional de la comida marina en el Perú, y aunque su preparación parezca desafiante, es ideal para hacerlo en el calor de hogar.
#ZetaLover, la mayoría de peruanos asociamos la comida marina con el verano, ya que la frescura de sus ingredientes son ideales para sobrellevar el intenso calor de media tarde. Todos hemos ido a alguna cevichería local o restaurante para deleitarnos de un riquísimo Arroz con Mariscos y esta semana nuestro Chef ReZeta te enseñará a prepararlo para que lo disfrutes junto a tus seres queridos y sin salir de casa.
Este plato es Zúper conocido sobre todo por la variedad de alimentos que se integran, pero hay un ingrediente muy importante que marca la diferencia: el culantro. Esta aromática hierba es un potente antioxidante que ayuda a promover la digestión y ayuda a combatir las infecciones urinarias.
¡No pierdas la oportunidad de preparar este riquísimo plato con el calor de Zeta Gas!
Ingredientes para el arroz con mariscos
- ¼ taza de aceite
- 2 porciones de arroz cocido
- 2 cucharadas de ajo molido
- 1 tomate
- 1 cebolla roja
- 1 pulpo
- 8 choros
- 1 cucharada de ají amarillo molido
- 3 cucharadas de ají pancca
- ¼ taaza de arvejas
- 12 langostinos
- 2 calamares
- ¼ taza de cerveza rubia
- Culantro picado al gusto
- ½ pimiento
- ½ ají amarillo
- Choclo cocido al gusto
#ZetaLover, puedes obviar cualquiera de los mariscos anteriores y preparar esta reZeta con los mariscos de tu preferencia y elección. ¡Igualmente quedará Zúper delicioso!
Zetapremios que te acompañan en esta preparación:
- Tenedor Azul (20 Zetapuntos)
- Rallador (20 Zetapuntos)
- Plato Redondo de Melamina (30 Zetapuntos)
- Secador de cocina (40 Zetapuntos)
- Cuchillo 31.5 cm (60 Zetapuntos)
- Bowl de vidrio 5´ (40 Zetapuntos)
- Bowl de 16 cm (60 Zetapuntos)
- Tabla para Picar de Vidrio Antibacterial (60 Zetapuntos)
- Cuchara de Bambú (40 Zetapuntos)
- Licuadora y Trituradora de Hielo (1,750 Zetapuntos)
- Cucharón para Arroz (30 Zetapuntos)
- Tazón Pequeño (40 Zetapuntos)
- Salsero de Melamina (50 Zetapuntos)
- Plato Hondo Acero Inoxidable (70 Zetapuntos)
- Tazón de Acero con Tapa 14 cm (80 Zetapuntos)
- Cortador de Ajo (160 Zetapuntos)
- Sartén con Asas 18 cm (180 Zetapuntos)
- Cacerola 16 cm (360 Zetapuntos)
- Olla 4 de Acero Inoxidable Color Azul (650 Zetapuntos)
Preparación:
- De preferencia, prepara el arroz una noche anterior y refrigéralo. Así tendrá mejor consistencia.
- Limpia los mariscos muy bien y reserva las cáscaras de langostinos y camarones porque le dará más sabor al arroz. ¡Ya verás!
- En una olla sancocha el choclo junto a las arvejas y reserva en un bowl.
- En otra olla con agua hirviendo, añade una hoja de laurel, 1 cebolla, el ajo, 1 tomate en cuadros. Sumerge el pulpo 3 y deja cocinar a fuego medio por 30 minutos aproximadamente. Cuando el pulpo esté cocido, pásalo por agua fría para detener la cocción y corta los tentáculos en láminas.
- En una cacerola, añade 2 cucharadas de aceite, ¼ de cebolla en trozos medianos, ½ tallo de apio, una cucharada de ajo, tomate en trozos y sofríe por 3 minutos.
- Agrega una cucharada de ají panca y sofríe por 5 minutos.
- Agrega los cangrejos limpios, los choros, la ramita de perejil y 2 ramitas de culantro. Remueve todo muy bien.
- Agrega 2 tazas de agua, tapa y cocina a fuego medio por 20 minutos aproximadamente. Cola el caldo y reserva los choros.
- En una sartén, agrega 2 cucharadas de aceite, calienta a fuego alto. Agrega los langostinos previamente salpimentados, 2 calamares en aros salpimentados y el pulpo cocido. Saltea todo muy bien y reserva.
- En la misma sartén, fríe por 5 minutos ½ cebolla mediana junto a una cucharada de ajo, pimienta y comino al gusto.
- Agrega 2 cucharadas de ají panca y 1 cucharada de ají amarillo. Sofríe por 5 minutos.
- Agrega culantro picado finamente, ají amarillo y pimiento en tiras. Remueve todo muy bien.
- Añade ¼ de taza de cerveza rubia o chicha de jora si prefieres. Cocina hasta evaporar el alcohol.
- Agrega sal al gusto y caldo de mariscos. Incorpora todo muy bien.
- Echa 2 porciones de arroz cocido junto a los mariscos salteados, las arvejas y el choclo cocido. Integra todo muy bien y déjalo reposar unos cuantos minutos antes de servir para que tome sabor.
Esta es una reZeta deliciosa e ideal para prepararla en calor de hogar junto a nuestros seres queridos. Si deseas, puedes acompañar este plato con unas riquísimas conchitas a la parmesana, para un banquete Zúper profesional. ¡Disfrútalo y experimente cocinando en el calor de hogar!