• 21 diciembre, 2023

Chocotón

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Chocotón 1024 320 Zeta Gas Perú

El panetón es infaltable en la época navideña, hoy te traemos una variante con un toque chocolatoso que se convertirá en tu favorito esta Nochebuena.

#ZetaLover, la Navidad es una fecha Zúper importante en el Perú, un día en el que nos reunimos con nuestros seres queridos y compartimos momentos de unión y amor. Es costumbre que en estas fechas disfrutemos de comida deliciosa como el pavo, la chocolatada y el panetón.

¿Sabías que el panetón se originó en Italia? Su nombre en realidad es “Panettone” y fue creado por un aprendiz de cocina del duque de Milán a finales del siglo XV el cual se llamó Toni. Le pidieron que cuide el horno donde el chef principal estaba cocinando unos deliciosos bizcochos, Toni se durmió y la mezcla se quemó, en su apuro por resolver la situación, preparó una masa con harina, levadura, fruta confitada y más ingredientes, la horneó y preparó para el banquete fingiendo que nada había sucedido, todos quedaron Zúper satisfechos y amaron este increíble postre el cual llamaron “el pan de Toni”, luego de unos años lo llamaron finalmente “Panettone”.

Esta semana, nuestro Chef ReZeta nos enseña a preparar una variación de este típico postre: el Chocotón, ideal para sorprender a todos tus seres queridos en la cena navideña y el ingrediente Zúper especial de esta preparación es la leche, ya que evita el desarrollo de la osteoporosis, mejora la absorción del calcio y ayuda a fortalecer dientes y huesos.

¡Acompáñanos a descubrir el paso a paso de esta ReZeta navideña con Zeta Gas!

Ingredientes para el Chocotón:

  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 250 gramos de chips de chocolate
  • 4 huevos grandes
  • 1 cucharadita de sal
  • 70 gramos de azúcar
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 14 gramos de levadura seca
  • 1 cucharada de miel
  • 140 ml de leche tibia
  • 250 gramos de mantequilla
  • ½ cucharadita de agua de azahar

Zetapremios que te acompañan en esta preparación:

Preparación del Chocotón:

  1. Bate la mantequilla a temperatura ambiente y los huevos en un bowl por 4 minutos con la ayuda de una batidora.
  2. Diluye la levadura con un poco de leche y agrégalo al bowl con el azúcar, la sal, miel, leche, harina, el agua de azahar y la vainilla.
  3. Bate la mezcla Zúper bien hasta que esté manejable y lo puedas amasar, resérvalo a un lado por 30 minutos para que repose.
  4. Añade las chispas de chocolate y mézclalo para que se dispersen Zúper bien.
  5. Retira la masa del bowl, colócala en otro recipiente, tápalo por papel film y deja que congele en la refrigeradora durante toda la noche.
  6. Saca la masa de la refrigeradora, espera unos minutos para que se temple y divide la masa en dos partes iguales.
  7. Enmantequilla moldes para panetón y coloca ambas partes de la masa.
  8. Precalienta el horno durante 15 minutos a 220°.
  9. Hornea los chocotones durante 35 minutos a 200°, verifica que estén doraditos.
  10. Cuando finalice el tiempo, retíralos del horno, déjalos enfriar y estarán listos.

#ZetaLover, siguiendo este paso a paso prepararás un delicioso Chocotón, perfecto para compartir esta Navidad junto a tus seres queridos. Si buscas más opciones navideñas, no olvides ver nuestra última reZeta: Pionono Navideño. ¡El postre ideal para Nochebuena!

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