El panetón es infaltable en la época navideña, hoy te traemos una variante con un toque chocolatoso que se convertirá en tu favorito esta Nochebuena.
#ZetaLover, la Navidad es una fecha Zúper importante en el Perú, un día en el que nos reunimos con nuestros seres queridos y compartimos momentos de unión y amor. Es costumbre que en estas fechas disfrutemos de comida deliciosa como el pavo, la chocolatada y el panetón.
¿Sabías que el panetón se originó en Italia? Su nombre en realidad es “Panettone” y fue creado por un aprendiz de cocina del duque de Milán a finales del siglo XV el cual se llamó Toni. Le pidieron que cuide el horno donde el chef principal estaba cocinando unos deliciosos bizcochos, Toni se durmió y la mezcla se quemó, en su apuro por resolver la situación, preparó una masa con harina, levadura, fruta confitada y más ingredientes, la horneó y preparó para el banquete fingiendo que nada había sucedido, todos quedaron Zúper satisfechos y amaron este increíble postre el cual llamaron “el pan de Toni”, luego de unos años lo llamaron finalmente “Panettone”.
Esta semana, nuestro Chef ReZeta nos enseña a preparar una variación de este típico postre: el Chocotón, ideal para sorprender a todos tus seres queridos en la cena navideña y el ingrediente Zúper especial de esta preparación es la leche, ya que evita el desarrollo de la osteoporosis, mejora la absorción del calcio y ayuda a fortalecer dientes y huesos.
¡Acompáñanos a descubrir el paso a paso de esta ReZeta navideña con Zeta Gas!
Ingredientes para el Chocotón:
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 250 gramos de chips de chocolate
- 4 huevos grandes
- 1 cucharadita de sal
- 70 gramos de azúcar
- 500 gramos de harina de fuerza
- 14 gramos de levadura seca
- 1 cucharada de miel
- 140 ml de leche tibia
- 250 gramos de mantequilla
- ½ cucharadita de agua de azahar
Zetapremios que te acompañan en esta preparación:
- Servilletas Decorativas (30 Zetapuntos)
- Esponja Reutilizable para Ollas (70 Zetapuntos)
- Plato Pequeño Colección Serenidad (70 Zetapuntos)
- Plato Colección Delicadeza Natural (100 Zetapuntos)
- Azafate Mediano (100 Zetapuntos)
- Bowl con Tapa Color Mediano (170 Zetapuntos)
- Balde con Tapa (180 Zetapuntos)
- Azafate Jumbo (200 Zetapuntos)
- Bowl Color Jumbo (290 Zetapuntos)
- Cuchillo Panero (380 Zetapuntos)
- Set x6 Individuales (400 Zetapuntos)
- Batidora de Mano (1,030 Zetapuntos)
- Horno Eléctrico (2,000 Zetapuntos)
Preparación del Chocotón:
- Bate la mantequilla a temperatura ambiente y los huevos en un bowl por 4 minutos con la ayuda de una batidora.
- Diluye la levadura con un poco de leche y agrégalo al bowl con el azúcar, la sal, miel, leche, harina, el agua de azahar y la vainilla.
- Bate la mezcla Zúper bien hasta que esté manejable y lo puedas amasar, resérvalo a un lado por 30 minutos para que repose.
- Añade las chispas de chocolate y mézclalo para que se dispersen Zúper bien.
- Retira la masa del bowl, colócala en otro recipiente, tápalo por papel film y deja que congele en la refrigeradora durante toda la noche.
- Saca la masa de la refrigeradora, espera unos minutos para que se temple y divide la masa en dos partes iguales.
- Enmantequilla moldes para panetón y coloca ambas partes de la masa.
- Precalienta el horno durante 15 minutos a 220°.
- Hornea los chocotones durante 35 minutos a 200°, verifica que estén doraditos.
- Cuando finalice el tiempo, retíralos del horno, déjalos enfriar y estarán listos.
#ZetaLover, siguiendo este paso a paso prepararás un delicioso Chocotón, perfecto para compartir esta Navidad junto a tus seres queridos. Si buscas más opciones navideñas, no olvides ver nuestra última reZeta: Pionono Navideño. ¡El postre ideal para Nochebuena!