La Caigua rellena es un plato tradicional de la gastronomía peruana y esta semana te enseñamos a prepararlo con en el calor de tu hogar de Zeta Gas.
#ZetaLover, la caigua es una hortaliza oriunda del Perú y también es conocida como “achojcha” en Bolivia. Fue domesticada por las sociedades prehispánicas de los Andes e incluso se ha representado en las cerámicas de la cultura Mochica en el año 200 d.C.
La caigua es el insumo principal de la riquísima “Caigua rellena”, un delicioso plato peruano cuyo origen se desconoce pero, según algunos historiadores, su popularidad nació en el siglo XX y actualmente suele incluirse en dietas saludables.
Esta semana, nuestro Chef ReZeta nos enseña a preparar una nutritiva Caigua rellena y disfrutes de todos los beneficios de este alimento, ya que estabiliza la presión alta, previene y mejora la celulitis y reduce el colesterol.
¡Engríe a todos tus seres queridos con riquísimas reZetas preparadas en el calor de tu hogar!
Ingredientes para la Caigua rellena
- 3 caigua medianas
- 500 gramos de carne de res picada finamente
- 1 cebolla picada en cuadritos
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 30 gramos de pasar negras
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 pieza de pan francés previamente remojado en leche
- 2 cucharadas de ají panca molido
- 1 ½ taza de caldo de res
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 2 cuchadas de ají amarillo molido
- Sal, pimienta, comino y orégano seco al gusto
- ¼ de taza de aceitunas negras sin pepas
- 2 huevos sancochados y picados
Zetapremios que te acompañan en esta preparación:
- Servilletas Decorativas (20 Zetapuntos)
- Plato Redondo de Melamina (30 Zetapuntos)
- Cuenco Pequeño con Tapa (40 Zetapuntos)
- Salsero de Melamina con Cuchara (40 Zetapuntos)
- Contenedor Multifunción (50 Zetapuntos)
- Cuchara Colador (50 Zetapuntos)
- Taper 5 Diseño de Flores (60 Zetapuntos)
- Azafate de Melamina (70 Zetapuntos)
- Mandil (80 Zetapuntos)
- Pack x3 Tablas de Picar (90 Zetapuntos)
- Cesto Escurridor de Plástico (100 Zetapuntos)
- Azafate de Mesa (110 Zetapuntos)
Preparación de la Caigua rellena:
- Lava muy bien las caiguas, córtales las puntas y retírales las semillas.
- En una olla con agua, pon a hervir las caiguas con un poco de sal por dos minutos.
- Pasa las caiguas en agua helada y reserva.
- Sofríe la cebolla en una olla a fuego medio con 2 cucharadas de aceite. Agrega el ajo, tomate, pasta de tomate, ají panca y ají amarillo.
- Agrega la carne picada y añade sal, orégano, pimienta y comino al gusto. Deja que se cocine entre 10 y 15 minutos sin dejar de remover para evitar que se queme.
- Cuando el aderezo esté listo, separa 5 o 6 cucharas del relleno en un recipiente aparte. Añade a la olla el pan remojado, las pasas negras, aceitunas y el huevo sancochado finamente picado. Apaga el fuego.
- Rellena las caiguas con el relleno y ciérralas con las puntas cortadas.
- En una olla, coloca el relleno que reservaste en el recipiente y el caldo de res. Agrega las caiguas encima y tapa la olla por 15 minutos.
¡Eso es todo! Puedes acompañar este riquísimo plato con un Emoliente o unas riquísimas raspadillas de fruta natural si prefieres bebidas frescas.
Están muy buenas las recetas y muy bien explicada gracias