• 27 febrero, 2020

Torta Helada

Torta Helada

Torta Helada 1024 320 Zeta Gas Perú

#ZetaLover, para terminar febrero de la forma más dulce y refrescante, esta semana, nuestro Chef ReZeta trae la preparación de la Torta Helada, uno de los postres más tradicionales de la pastelería peruana cuyo origen se remonta a 1960. Al inicio, esta deliciosa torta era catalogada por la clase alta como una torta que no era para ellos, sino, solo para las clases bajas, pues combinaba la gelatina con bizcochuelo. Sin embargo, con el pasar de los años se ha convertido en uno de los postres más emblemáticos de la cocina en el Perú.

El ingrediente estrella de nuestra reZeta es la gelatina, un alimento cuyo consumo regular puede ayudar a la digestión, cuidar la piel y la salud ósea. Asimismo, la gelatina ayuda a mantener una dieta saludable, gracias a su poco aporte calórico. Su consumo constante aumenta la elasticidad de la piel, gracias a que aporta 30% de colágeno aproximadamente, y es una gran fuente de calcio, magnesio, fósforo, silicio y otros minerales.

#ZetaLover, ¡anímate a preparar este tradicional postre que sin lugar a dudas, es una dulce opción para compartir en familia y mantener el calor de hogar!

Ingredientes:

  • 180 gramos de harina sin preparar
  • Una pizca de sal
  • 06 huevos
  • 180 gramos de azúcar
  • 01 cucharadita de esencia de vainilla
  • Mantequilla derretida para engrasar el molde
  • Harina para enharinar el molde
  • 320 gramos de gelatina de fresa
  • 02 tazas de agua caliente
  • 02 tazas de agua fría
  • 05 mitades de duraznos en conserva, en láminas
  • 25 gramos de colapez en polvo
  • 110 mililitros de agua
  • 1 ½ latas de leche evaporada congelada
  • 01 cucharadita de aceite vegetal para engrasar el molde
  • Papel manteca

Zetapremios que te acompañan en esta preparación:

  1. Colador (60 Zetapuntos)
  2. Bowl de 20cm para preparar la mezcla
  3. Olla 4 modelo universal (670 Zetapuntos)

Preparación:

  • En un bowl, bate los huevos hasta espumar y agrega el azúcar en forma de lluvia. Añade la esencia de vainilla y bate hasta triplicar el volumen.
  • Poco a poco agrega la harina y la sal previamente cernidas con ayuda del Zetapremio Colador, y mezcla cuidadosamente de forma envolvente. Vierte toda la mezcla un molde  previamente enmatequillado y enharinado.
  • Precalienta el horno a 180°C y coloca la preparación por 45 minutos o hasta que luego de introducir un palito, este salga limpio. Luego retira el bizcocho del horno y deja enfriar por 10 a 15 minutos. Corta el bizcocho en dos mitades con la ayuda de un cuchillo. 
  • Disuelve la gelatina en agua caliente y añade el agua fría. Separa 2 tazas de gelatina y reserva el resto. De estas dos tazas, añadir ¾ de taza en el molde engrasado y refrigerar por 10 minutos. Luego de 10 minutos retirar y colocar las láminas de durazno en conserva y echar la 1 ¼ restante y refrigerar hasta cuajar.
  • Hidrata la colapez en el agua por 10 minutos. Luego derrítela en baño María y agrega la preparación en la gelatina restante inicial. Mezcla muy bien y reserva.
  • Bate la leche fría hasta duplicar su volumen y hasta que esté sedosa. Incorpora de a pocos la gelatina anterior y sigue batiendo hasta integrar bien.  A esta preparación se le conoce como carlota de fresa.
  • Añade 1/3 de carlota sobre el molde de gelatina sola y coloca un disco del bizcocho y haz presión. Añade el resto de la carlota y empareja la mezcla. Refrigera toda la noche.
  • Para desmoldar puedes apoyarte de un paño caliente alrededor del molde.

#ZetaLover, parecerá como hacer un experimento, pero en realidad estarás preparando una deliciosa torta helada para este verano intenso. ¡Disfruta!

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