El Seco de Cabrito es un plato muy popular del Norte del Perú, sobre todo en Trujillo, Lambayeque y Piura, no solo por la tierna carne de cabrito, sino por el conjunto de elementos de este plato, que lo posicionan como uno de los más importantes de la gastronomía peruana.
#ZetaLover, Trujillo es conocida como La Ciudad de la Eterna Primavera, gracias a su clima templado y la calidez de sus pobladores. Además, la habilidad de sus cocineros ha encantado el paladar de todos los visitantes que llegan a sus tierras atraídos por sus hermosas playas e impactante arquitectura. Una ciudad llena de historia.
Por ello, esta semana nuestro Chef ReZeta trae la reZeta del Seco de Cabrito al estilo trujillano, para transportarnos a través de la comida a esta hermosa tierra. El ingrediente clave de este platillo es la cebolla, pues un buen acompañante del Seco de Cabrito es la deliciosa sarcita criolla.
¡No dejes pasar esta deliciosa reZeta y viaja con nosotros al siempre cálido Trujillo!
Ingredientes para el Seco de Cabrito
- 1 kilo de cabrito
- 2 tazas de chicha de jora sin dulce
- 1 taza de hojas de culantro picado
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 cebolla roja picada en cuadritos
- 1 tomate en cuadritos
- 2 cucharadas de ajo molido
- 3 cucharadas de zapallo loche cortado en cubos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 ají amarillo licuado
Ingredientes para los frejoles:
- ½ kilo de frejoles canario o caballero
- ¼ de costillas de chancho
- 1 cebolla roja picada en cuadros
- 2 cucharadas de ajos molidos
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 trozo de pellejo de chancho
Ingredientes para la sarsa criolla:
- ½ cebolla roja cortada en tiras delgadas
- 1 ají amarillo cortado en tiras finas
- 2 cucharadas de culantro picado
- El jugo de 1 limón
- Sal y pimienta al gusto
Zetapremios que te acompañan en esta preparación:
- Cucharas medidoras (20 Zetapuntos)
- Toalla de cocina (40 Zetapuntos)
- Tenedor azul (20 Zetapuntos)
- Cuchillo azul (20 Zetapuntos)
- Tabla para picar de vidrio (60 Zetapuntos)
- Olla 4 de acero inoxidable (600 Zetapuntos)
- Cucharón para arroz (30 Zetapuntos)
- Cuchara de bambú (40 Zetapuntos)
- Salsero de melanina con cuchara (40 Zetapuntos)
- Olla 3 modelo hogar (580 Zetapuntos)
Preparación:
- Corta el cabrito en 8 piezas. Condiméntalos con una cucharada de ajo molido, pimienta y sal. Agrégale la chicha de jora y deja reposar la preparación por dos horas.
- Pon una olla con aceite a fuego medio y agrega la cebolla junto al tomate picado hasta que doren. Agrega los trozos de cabrito junto al jugo donde reposaron las piezas y añade culantro, ají amarillo y zapallo loche cortado en cuadritos. Deja cocinar a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente o hasta que la carne de cabrito se vuelva tierna.
- Para aprovechar el tiempo puedes preparar arroz blanco para acompañar el Seco de Cabrito al estilo trujillano.
- Coloca los frejoles en una olla con agua a fuego medio, agrega las costillas de chancho y el pellejo para que absorba todo el sabor. Agrega las cucharadas de ajo molido, sal y pimienta. El tiempo de cocción dependerá del tipo de frejoles que elijas.
- Para preparar la sarsa criolla debes colocar la cebolla en un bowl, junto al ajo molido, el ají amarillo, el culantro, la sal y pimienta.
Este delicioso platillo toma su tiempo pero te aseguramos que valdrá la pena cada bocado. Para emplatar, sirve un poco de arroz, frejoles y seco en un mismo playo y añade la sarsita criolla.
¡Te recomendamos consumir este plato típico de Trujillo en calor de hogar con tus seres queridos! Nada como un almuerzo con sabor a la tierra de la eterna primavera.