El encanelado es un delicioso postre peruano que se originó en España, pero ha enamorado a comensales de todo el mundo desde el primer bocado.
#ZetaLover, según Rosario Olivas Weston, una prestigiosa historiadora gastronómica, en el Perú antiguo no existían postres, ya que los peruanos consumían frutas para saciar su antojo de dulce. Sin embargo, durante la época de la conquista, los españoles introdujeron ingredientes como la leche, harina y el azúcar a nuestro país, y las monjas de los conventos coloniales elaboraban postres utilizando estos productos combinándolos con otros alimentos oriundos del Perú.
Así nació el riquísimo encanelado, un postre de textura suave y esponjosa que ha enamorado incluso a los paladares más exigentes. El ingrediente estrella de este dulce es la canela, un alimento que mejora la digestión, ayuda a combatir resfriados y reduce los niveles de azúcar de la sangre.
¡Prepara un delicioso encanelado en el calor de tu hogar y sorprende a todos en casa con un postre con historia!
Ingredientes para el manjar blanco
- 800 gramos de leche condensada
- 800 gramos de leche evaporadao
Ingredientes para la masa
- 4 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 4 cucharadas de azúcar
- 800 gramos de harina sin preparar
- ¼ cucharadita de polvo de hornear
- ½ cucharadita de sal
- Aceite vegetal para engrasar el molde
Ingredientes para el almíbar
- 200 mililitros de agua
- 200 gramos de azúcar
- 100 mililitros de pisco (opcional)
- 3 ramas de canela
Ingredientes para decorar
- Canela molida al gusto
Zetapremios que te acompañan en esta preparación:
- Mandil (80 Zetapuntos)
- Plato triangular Colección Alma (330 Zetapuntos)
- Cubeta Multiusos con Tapa (420 Zetapuntos)
Preparación del manjar blanco:
- Echar las leches en una olla a fuego bajo. Remover constantemente para evitar que se queme.
- Remover la olla hasta que la preparación espese, debes poder pasar un cucharón por el fondo de la olla y la mezcla debe tomar tiempo antes de volver a cubrirse.
- Deja reposar la preparación y colócala en una manga pastelera.
Preparación de la masa:
- Bate los huevos, azúcar y esencia de vainilla con una batidora hasta que llegue a punto espuma.
- En un bowl aparte mezcla la harina, polvo de hornear y sal. Vierte los ingredientes secos previamente cernidos sobre la mezcla de huevos.
- Mezcla con movimientos envolventes.
- Engrasa un molde con aceite y coloca un papel antiadherente. Vierte la mezcla.
- Precaliente el horno a 180ºC.
- Hornea la mezcla por 20 minutos y deja enfriar.
- Divide el pastel con un cuchillo y colócalos sobre platos tendidos.
Preparación del almíbar:
- Coloca los ingredientes para el almíbar en una olla a fuego medio y hierve por 10 minutos hasta que se disuelva el azúcar.
Armado del Encanelado
- Coloca el primer pastel sobre un plato tendido y échale el amíbar.
- Echa el manjar encima.
- Coloca el segundo pastel y echa más almíbar.
- Cubre con un poco más de manjar blanco y espolvorea canela molida con ayuda de un colador.
¡Así de sencillo preparas un riquísimo postre con historia, #ZetaLover!