El Ajiaco de Olluco es un guiso delicioso, nutritivo y económico de la gastronomía peruana que suele servirse acompañado de arroz y huevo frito.
#ZetaLover, hoy es el Día del Campesino y le rendimos homenaje a los hombres y mujeres que trabajan en el campo para cultivar las frutas, verduras, tubérculos y legumbres que consumimos a diario. Por ello, hoy nuestro Chef ReZeta trae la deliciosa reZeta del Ajiaco de Olluco, un plato peruano que incluye muchos alimentos de nuestros agricultores.
El ingrediente Zúper especial de este plato es el olluco, un tubérculo originario de la sierra peruana que se cosecha dos veces al año y cuya producción es mayor en Cusco, Puno, Huánuco, Junín, Apurímac, Ayacucho y Chilca. Asimismo, ayuda a disminuir la ansiedad, a digerir mejor los alimentos y refuerza el sistema inmune.
#ZetaLover, disfruta de este delicioso plato en el calor de tu hogar y celebra con nosotros el Día del Campesino.
Ingredientes
- 2 tazas de ollucos
- ½ taza de leche evaporada
- ½ taza de queso fresco picado
- 1 huevo
- 2 papas
- 2 cucharadas de ajo molido
- 3 cucharadas de ají amarillo molido
- 1 cebolla morada
- 2 cucharadas de aceite
- 1 pizca de perejil picado
- ¼ cucharadita de pimienta
- Sal al gusto
Zetapremios que te acompañan en esta preparación:
- Plato Redondo de Melamina (30 Zetapuntos)
- Secador de cocina (40 Zetapuntos)
- Cuchillo 31.5 cm (60 Zetapuntos)
- Bowl de 16 cm (60 Zetapuntos)
- Tazón Pequeño (40 Zetapuntos)
- Mandil (80 Zetapuntos)
- Bowl de Vidrio 5” (40 Zetapuntos)
- Espátula de bambú (40 Zetapuntos)
- Sartén Antiadherente 26 cm (740 Zetapuntos)
Preparación:
- Pon a dorar la cebolla picada en una olla con aceite.
- Agrega el ajo molido, el ají amarillo y la pimienta.
- Vierte el olluco y la papa. Deja que hierva por 30 minutos aproximadamente.
- Cuando la papa y el olluco se hayan cocinado, agrega la leche, el queso fresco, el perejil, la sal al gusto y deja hervir por 5 minutos. Échale un chorrito de agua si consideras que el guiso está muy seco.
- Fríe el huevo en una sartén.
- Emplata el ajiaco de olluco acompañado de arroz.
¡Así de sencillo #ZetaLover! Este plato es Zúper sencillo y delicioso. Esperamos recrees nuestra reZeta en el calor de tu hogar y la compartas con todos en casa. Si quieres la historia del Día del Campesino, la encuentras aquí.