• 13 diciembre, 2019

Tronco de Navidad

Tronco de Navidad

Tronco de Navidad 1024 320 Zeta Gas Perú

#ZetaLover, el panetón y la chocolatada suelen acompañar la mesa navideña de las familias peruanas, poniéndole el toque dulce a la cena de Navidad. ¿Te identificas? Aunque esta tradición no encaja con nuestro clima cálido de diciembre, ha logrado posicionarse en el paladar de todos los peruanos, convirtiéndose en un acompañante casi indispensable en tan lindo momento familiar.

Sin embargo, nunca es tarde para iniciar nuevas costumbres e incluir otros postres que sorprendan a todos en casa. Por ello, nuestro Chef ReZeta trae esta semana la reZeta del Tronco Navideño, un postre que busca representar una de las tradiciones más antiguas relacionadas a la Navidad: el rito del ciocco o en español, el rito del tronco. Este rito se inició en Europa y consistía en que el patriarca de la familia buscaba y encendía la chimenea con un gran tronco que con suerte podía arder hasta el día siguiente, y si esto sucedía la familia mantenía el calor de hogar por mucho más tiempo. Además se creía que si se conservaba hasta el día siguiente, favorecían las cosechas, la salud e incluso la fertilidad del ganado.

#ZetaLover, esta es una receta que representa el calor de hogar. ¿Por qué no prepararla? Su ingrediente clave es el cacao, uno de los alimentos que resalta por tener gran contenido de antioxidantes, que ayuda a prevenir el desarrollo de diferentes patologías por estrés oxidativo y enfermedades cardiovasculares. En general, un acompañante ideal para el mes de diciembre.

¿Estás listo #ZetaLover? ¡A cocinar!

Ingredientes:

  • 100 gramos de azúcar en polvo
  • 65 grs de harina con levadura
  • 40 grs de cacao en polvo sin azúcar
  • 04 huevos grandes
  • 300 ml de crema de leche
  • 300 grs de chocolate negro cortado en trocitos (mínimo 50% cacao)
  • 300 ml de crema para batir/manjar blanco o mermelada
  • Azúcar en polvo

Preparación:

  1. Precalienta tu horno a 200 grados y engrasa una bandeja de horno.
  2. Bate en un recipiente cuatro huevos junto al azúcar hasta obtener un color amarillo pálido.
  3. Cola la harina. Añade cacao en polvo y mézclalo junto a los huevos hasta obtener una masa fina.
  4. Vierte la masa en una bandeja previamente engrasada y hornea durante 10 minutos hasta que quede firme.
  5. Bate la crema para batir hasta formar una masa. Puedes reemplazar esta crema por manjar blanco o mermelada.
  6. En una superficie, coloca azúcar en polvo; luego, coloca el biscocho previamente horneado sobre al papel de horno, rellénalo con el chantilly, manjar blanco o mermelada, según tu elección. Comienza a enrollar el biscocho. Retira el papel.  
  7. Derrite el chocolate y échale la crema de leche hasta conseguir una textura un poco espesa y reserva.
  8. Baña el biscocho con el chocolate previamente preparado y aprovecha en darle textura con un palillo mondadientes.
  9. Decóralo con azúcar en polvo o cualquier otra decoración comestible que prefieras.

¡Es zúper delicioso! Sorprende a todos en familia y disfruten de esta deliciosa receta navideña.

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