• 5 marzo, 2020

Sopa Shámbar

Sopa Shámbar

Sopa Shámbar 1024 320 Zeta Gas Perú

#ZetaLover, hoy Trujillo celebra un año más desde su primer cabildo abierto, fecha que se toma como referencia como el año de fundación de la ”Ciudad de la Eterna Primavera”. Fue el conquistador español Diego de Almagro quien le otorgó el nombre de Trujillo de Nueva Castilla en honor a su ciudad natal, y lo convirtió en el lugar de residencia de los encomenderos del norte del virreinato.

La hermosa ciudad del norte, además de enamorar a peruanos y extranjeros por sus hermosos paisajes, resalta por su gastronomía. Por ello, para festejar su aniversario, nuestro Chef ReZeta comparte su reZeta de la Sopa Shámbar, uno de los platos más emblemáticos y contundentes del lugar, que tradicionalmente se consume todos los lunes según algunos lugareños.  Entre sus ingredientes, destacan las menestras, por ejemplo los garbanzos, alimentos altos en fibra, que regularizan la digestión y el azúcar en sangre, fuente de hidratos de carbono y alto en fósforo, hierro y magnesio.

#ZetaLover, ¡no desaproveches esta oportunidad para comer un plato Zúper nutritivo!

Ingredientes

  • 01 taza de trigo shámbar
  • 01 taza de garbanzo
  • 01 taza de habas peladas
  • ½ taza de frejol zarandaja
  • ½ taza de frejol bayo
  • ¾ de taza de arvejón seco
  • 350 gramos de costilla ahumada
  • 250 gramos de pellejo de cerdo
  • 200 gramos de jamón serrado ahumado picado en cuadraditos
  • 02 cucharadas de aceite vegetal
  • 02 cucharadas de aceite de achiote
  • 01 cebolla roja picada en cuadraditos
  • 02 cebollas de rabo picadas en cuadraditos (2 cabezas de cebolla china)
  • 01 cucharada de ajo molido
  • 02 cucharadas de ají amarillo molido
  • 02 cucharadas de ají panca molido
  • Orégano seco al gusto
  • 01 rama de hierbabuena
  • Sal, orégano, pimienta, comino y culantro picado al gusto

Zetapremios que te acompañan en esta preparación:

  • Cuchillo (60 Zetapuntos)
  • Tabla para picar de vidrio antibacterial (60 Zetapuntos)
  • Bowl de 16 (60 Zetapuntos)
  • Sartén 24 cm (470 Zetapuntos)
  • Olla alta de 26 cm (800 Zetapuntos)

Preparación:

  1. Remoja las menestras en bowls separados desde la noche anterior. Luego, colócalas en una olla con agua hasta cubrirlas completamente. Deja hervir hasta que se ablanden.
  2. En otra olla, precoce el pellejo del chancho con un litro de agua hirviendo por 30 minutos aproximadamente y reserva.
  3. En una sartén, prepara el aderezo con aceite vegetal, el aceite de achiote, la cebolla roja, la cebolla de rabo, el ajo y los ajíes molidos. Añadir orégano seco, sal, pimienta y comino al gusto. Recuerda que para preparar el aceite de achiote, debes calentar 1 taza de aceite vegetal a fuego lento hasta alcanzar 70 u 80 C° como máximo. Luego añade 1 cuchara de achiote, remueve y retira del fuego, debes dejar reposar la preparación por 20 minutos antes de colar y reservar.
  4. En la olla donde está pellejo de cerdo, agrega las menestras precocidas, las habas previamente escurridas, la costilla ahumada, el jamón ahumado, el aderezo, la hierbabuena y agua caliente hasta cubrir. Al terminar la cocción, aproximadamente por 30 minutos, añadir culantro al gusto.
  5. Puedes servir la deliciosa sopa Shámbar con limón y ají, además puedes acompañarla con chicharrón de cerdo y cancha serrana.

¡No pierdas la oportunidad de preparar esta contundente sopa! Sabemos que no te encantará

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