#ZetaLover, esta semana nuestro Chef ReZeta trae una reZeta con sabor a Perú: arroz tapado. Este plato es muy tradicional en la gastronomía peruana, pues tiene historia hasta en su nombre, que hace referencia a su curiosa forma cilíndrica, que lo hace lucir complicado pero en realidad su presentación es gracias a una sencilla técnica que hoy te enseñaremos.
Además, puedes complementar este delicioso plato con plátano frito o huevo frito y hacer una combinación aún más especial. Esta receta contiene carne, un alimento rico en vitamina B12, que nos ayuda a metabolizar proteínas, a formar glóbulos rojos y darle mantenimiento al sistema nervioso central. Sumado a ello, es delicioso, el balance perfecto entre proteínas y carbohidratos para ser acompañado por una rica ensalada y saciar el hambre ya sea en el almuerzo o en la cena.
¡#ZetaLover saquemos a nuestro chef interno y sorprendamos el paladar de todos nuestros seres queridos con esta reZeta facilísima!
Ingredientes para el relleno:
- 500 gramos de bistec picado
- 2 tomates pelados y picados (sin pepas)
- 1 cebolla picada (puedes elegir blanca o morada)
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 cucharada de ají panca molido
- ¼ de taza de agua
- ½ cucharada de orégano (seco, entero o en polvo)
- 2 hojas de laurel
- 50 gramos de pasas (ingrediente opcional)
- 50 gramos de aceitunas negras picadas (sin pepas)
- 1 huevo duro picado
- 1 cucharadita de perejil picado finamente
- 3 tazas de arroz blanco previamente lavado
- 3 tazas de agua
- 1 cucharadita de ajo molido
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Pimentón al gusto
- Aceite vegetal al gusto
Zetapremios que te acompañan en esta preparación:
- Cuchillo (60 Zetapuntos)
- Set de 4 piezas de Bowl plástico 11.5 x 5.5 cm
- Cucharones varios (50 Zetapuntos)
- Tenedor azul (20 Zetapuntos)
- Bowl de vidrio 6 pulgadas (60 Zetapuntos)
- Tazón escurridor (70 Zetapuntos)
- Plato cuadrado de melanina (60 Zetapuntos)
- Tablitas para cortar (80 Zetapuntos)
- Olla 1 modelo universal (360 Zetapuntos)
- Olla 3 modelo universal (580 Zetapuntos)
Preparación:
- Dora la carne en una olla con aceite vegetal, ajo molido y una pizca de sal. Luego agrega la cebolla, ají panca, el tomate y espera unos minutos antes de agregar el ¼ de taza de agua.
- Agrega el orégano, comino, pimentón, pimienta y laurel. Cocina por 10 minutos y agrega las pasas (si deseas puedes obviarlas, ¡no pasará nada!). Mezcla y retira la preparación del fuego.
- Para darle el toque final, agrega las aceitunas y el huevo sancochado picado. Reserva.
- En otra olla echa un poco de aceite y dora el ajo. Luego agrega las tazas de arroz y la misma cantidad de tazas de agua. Un truco casero para saber si estamos colocando la cantidad correcta de agua, es clavando una cuchara al centro de la olla con arroz, si se mantiene firme es porque hemos colocado la cantidad adecuada, si la cuchara se cae es porque debemos agregarle un poco más de líquido.
- Cocina el arroz sin tapar la olla. Cuando el agua se evapore ligeramente, coloca la tapa y deja que se termine de cocinar a fuego lento de 10 a 15 minutos.
- Para servir es Zúper sencillo: en un bowl coloca un poco de arroz, luego la carne que hemos aderezado y tapamos con un poco más de arroz. Sella todo muy bien y voltea la preparación en un plato y ¡listo!
Para acompañar el arroz puedes freír huevo, plátano, o preparar una ensalada.
¡#ZetaLover Así de sencillo puedes sorprender a tu familia con una delicia peruana! ¿Acaso vas a dejar escapar esta oportunidad?