Cada primer domingo del mes de febrero celebramos en nuestro país el Día Nacional de la Pachamanca. Este, declarado por el Ministerio de Agricultura mediante la Resolución Ministerial N°0577-2015, desde el 26 de noviembre del 2015. Este día, tiene por objetivo revalorar uno de los platos tradicionales peruanos y una forma tradicional de preparación de alimentos en nuestro país. Se trata de una de las comidas más comunes de la región andina del Perú, y un emblema con profundo significado sociocultural en las sociedades campesinas de nuestro país. Sumado a ello, desde el 2003, este plato es considerado Patrimonio Cultural de nuestra nación.
Pachamanca quiere decir “olla de tierra” en quechua. Está compuesta por insumos e ingredientes agrarios originarios de nuestro país, por ello, el valor arraigado que tiene a las comunidades campesinas. Es un plato de distintos sabores y aderezos que involucra choclo, papas, habas, cuy, oca, mashua, camote, yuca, cordero, aves, cerdo, queso, entre otros, y condimentos como huacatay, ají, pimiento y comino. Si bien puede ser preparada a la olla, originariamente la pachamanca es preparada en la tierra y requiere de piedras calentadas a la leña que funcionan como especie de fogata y de cama sobre las que se van colocando los alimentos a manera de pisos. Los tubérculos suelen ir en el piso más profundo; encima de este, las carnes. Una vez elaboradas todas las capas de la pachamanca, se sella el hoyo con tierra seca. La cocción es un proceso que toma entre 02 y 03 horas; luego, el Padrino de la preparación, es el encargado de abrir la pachamanca para poder proceder a servirla.
La pachamanca es una comida conocida desde el Imperio Incaico. Entonces, se utilizaba como ritual de agradecimiento a la madre tierra por los alimentos que esta les proveía durante sus cosechas. Hoy, su preparación se ha expandido a todo el país, introduciéndose variaciones en el procedimiento de su elaboración mas no en sus ingredientes ni en su cocción. Los pobladores de Ayacucho, Junín, Huancavelica y Huánuco, son grandes consumidores de este plato.
Te invitamos #ZetaLover a celebrar el día de uno de nuestros platos emblemas y a disfrutar del mismo. ¡Orgullosos de ser peruanos!