• 2 diciembre, 2021

Panetón

Panetón

Panetón 1024 320 Zeta Gas Perú

No existe postre más navideño que el Panetón, porque es el acompañante perfecto en todas las cenas de Nochebuena.

#ZetaLover, el panetón nació en Italia hace más de 500 años y muchos historiadores coinciden en que fueron los antiguos romanos los que endulzaron el pan con levadura y miel por primera vez. Existen muchas leyendas alrededor del nacimiento de este dulce y una de ellas, cuenta que alrededor de 1490 el joven aristócrata Ughetto Atellani de Futi se enamoró de la hija de un pastelero de Milán y para demostrarle su amor, se hizo pasar por un aprendiz de pastelero e inventó el azucarado pan con forma de cúpula y relleno de frutas confitadas con pasas.

Otra historia, probablemente la más popular, relata que el panetón se originó en la corte de Ludovico El Moro, cuando el Duque celebró una gran cena de Navidad llena de deliciosos platos, el postre iba a ser natural pero al sacarlo del horno, el cocinero se dio cuenta que se había quemado. En ese momento, un joven lavaplatos llamado Antonio, propuso presentar el pan dulce que preparó con las sobras de los ingredientes. El postre tuvo tanto éxito que el Duque preguntó por el creador de tan inusual dulce y el cocinero le presentó a Antonio, quien confesó que el postre no tenía nombre y el Duque decidió llamarlo “Pane de Toni”, al pasar los años se convirtió en panettone y finalmente panetón.

#ZetaLover, el panetón tiene un ingrediente Zúper especial y son las pasas, ya que mejoran la circulación sanguínea, ayuda a combatir la anemia y previene la osteoporosis.  

¡Esperamos que lo prepares en tu hogar esta Zetavidad y lo compartas con todos tus seres queridos!

Ingredientes para el panetón

  • 650 gramos de harina
  • 130 gramos de mantequilla
  • 160 gramos de azúcar blanca
  • 200 mililitros  de leche
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas de vino dulce
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 100 gramos de frutas confitadas
  • 100 gramos de pasas
  • ½ cucharadita de esencia de chirimoya
  • ½ cáscara de una naranja picada y macerada en vino
  • 3 gotas de colorante amarillo
  • ½ cucharadita de sal

Zetapremios que te acompañan en esta preparación:

Preparación del Panetón:

  1. Calienta la leche en un recipiente y echa la levadura con dos cucharadas de azúcar. Remueve muy bien y lo tapamos con un paño.
  2. Coloca la harina previamente cernida en un bowl grande y reserva 200 gramos para enharinar las pasas y frutas confitadas.
  3. Agregamos la leche fermentada, huevos, azúcar, mantequilla derretida, ralladura de naranja, esencia de vainilla, chirimoya y la leche.
  4. Amasa hasta que todos los ingredientes se hayan integrado y déjalo que repose en un bowl cubierto con un paño. Reserva hasta que la masa haya aumentado su tamaño.
  5. Enharina las pasas y frutas confitados.
  6. Cuando la masa haya aumentado su volumen, retíralo del bowl y córtala en dos.
  7. Agrega el resto de harina con las pasas y frutas confitadas. Amasa muy bien y forma una bola.
  8. Coloca la masa en los recipientes de panetón y realiza un corte en cruz en la parte superior.
  9. Pinta la parte superior con una mezcla de yema de huevo y un poco de leche.
  10. Lleva la masa al horno previamente precalentado a 175°C por 45 o 50 minutos.
  11. Espera a que se enfríe antes de servir.

¡Eso es todo #ZetaLover! Sigue esta reZeta, prepara un delicioso panetón y acompáñalo con un riquísimo Chocolate caliente preparados en el calor de tu hogar con Zeta Gas.

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