#ZetaLover, el pionono es un postre que se originó en España en honor al Papa Pío IX (Pío Nono), a fines del siglo XIX y ha logrado extenderse alrededor del mundo gracias a su delicioso sabor y la sencillez de su preparación.
La repostería peruana no podría quedarse atrás y también tiene su versión. Se trata de un postre esponjosito, que adaptándose a la cocina peruana lo hay con relleno de manjar blanco, leche condensada, chocolate, frutos del bosque, o en realidad, lo que queramos. Un postre que no tiene pierde y que es estupendo. Por ello, esta semana nuestro Chef ReZeta trae la deliciosa reZeta del Pionono, que además tiene un ingrediente estrella “la ralladura de naranja”, que incluiremos para potenciar su sabor.
La cáscara de naranja tiene fitoquímicos y flavonoides que ayudan al control del colesterol, aporta antioxidantes que limpian las arterias y brinda beneficios a la salud cardiovascular, como la disminución de riesgos de hipertensión, ataques al corazón y derrames cerebrales.
¡Anímate a preparar este delicioso postre y endulza los días de todos en casa!
Ingredientes:
- 120 gramos de harina sin preparar
- 5 huevos
- ½ cucharadita de miel (opcional)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 90 gramos de azúcar blanca
- Aceite vegetal (para engrasar el molde)
- Azúcar en polvo (para espolvorear)
- 1 cucharada de ralladura de naranja)
- ¾ de taza de manjar blanco (tenemos una deliciosa reZeta de manjar blanco de papas que podría darle un plus especial: https://bit.ly/2ymvlbn).
Zetapremios que te acompañan en esta preparación:
- Bowl 16 cm (60 Zetapuntos)
- Cuchillo (60 Zetapuntos)
- Cucharas medidoras (20 Zetapuntos)
- Bowl de vidrio 5 pulgadas (40 Zetapuntos)
- Toalla de cocina (40 Zetapuntos)
- Batidor (40 Zetapuntos)
- Guante para cocina (50 Zetapuntos)
- Colador (60 Zetapuntos)
- Charola de acero inoxidable 27.5 cm (100 Zetapuntos)
Preparación:
- Precalienta el horno a 350° F y engrasa con aceite vegetal una bandeja para hornear.
- Bate los huevos en un bowl a velocidad media hasta que queden cremosos. Luego añade el azúcar, esencia de vainilla, ralladura de naranja y la pisca de sal sin dejar de batir la mezcla por aproximadamente 10 segundos.
- Echa la harina tamizada (cernida) en la preparación y mezcla con movimientos envolventes.
- Vierte la preparación en la bandeja previamente engrasada y colócala en el horno. Hornea de 12 a 15 minutos hasta que esponje. Luego retira la bandeja del horno y deja reposar por 5 minutos.
- Extiende una toalla de cocina limpia más grande que la bandeja e invierte cuidadosamente el pastel sobre la toalla. Luego echa el manjar blanco y envuelve con mucha paciencia en forma de rollo.
- Parte las esquinas y espolvorea el azúcar en polvo. Puedes decorar con frutas si lo deseas.
¡Esperamos que prepares este delicioso postre en casa! Es Zúper sencillo y delicioso. ¡Buen provecho #ZetaLover!