Nuestro Chef ReZeta quiere llenar de calor y sazón los hogares de nuestros #ZetaLovers. Esta semana compartimos la reZeta del último finalista de nuestro concurso ReZetas con Historia, nuestra #ZetaLover MARILUZ ARQUIÑIGO ROSAS. El ingrediente secreto de la reZeta es el azafrán, un condimento con propiedades medicinales que alivia el dolor, estimula la digestión y además, es un potente antioxidante. Se trata de una receta tradicional de la tierra de nuestra clienta, Tingo María, y que aprendió de su madre. Hoy, es un plato que sigue compartiendo con su familia, siempre acompañado de un vaso de refresco de cocona… ¡delicioso! Historias como estas nos llenan de calor de hogar.
Ingredientes:
- 500gr de arroz.
- Pollo o gallina (a elección, recomiendo usar presa o encuentro).
- Huevos (tantos como envueltos se quiera preparar).
- Aceitunas
- 02 o 03 dientes de ajo
- 01 cebolla grande
- Azafrán (puede sustituirse por palillo o similar, pero con azafrán puro es delicioso).
- Salsa de culantro
- Orégano (una pizca).
- Pimienta
- Comino
- Sazonador
- Hoja de Bijao
Preparación:
- Freír las presas de pollo o gallina para sellarlas, esto es, dorarlas un poquito por fuera para que no pierdan los jugos al cocinarse.
- Inmediatamente preparar el arroz aderezándolo con ajos y el azafrán o palillo, para que tenga ese color amarillo tan especial y ese aroma delicioso.
- Agregar la salsa de culantro y agregar el arroz.
- Para hacer el aderezo para el pollo recomiendo freír un poco de azafrán, los ajos y la cebolla, y dorarlo hasta que estén con textura de crema. El truco es que todo tiene que quedar como una pasta.
- Agregar ahí el pollo o gallina, agregar la salsa de culantro, orégano, sazonador y hervir hasta que se cocine.
- Cuando ya esté listo, envolverlo en la hoja de bijao el arroz, la presa con el jugo del aderezo, un huevo cocido, unas aceitunas y envolver para presentación.
¡Disfrutar de esta maravilla de la selva que nos recomienda nuestra #ZetaLover Mariluz!