• 2 junio, 2022

Pollo Chijaukay

Pollo Chijaukay

Pollo Chijaukay 1024 320 Zeta Gas Perú

Te enseñamos a preparar uno de los platos más populares de la cocina peruano-oriental.

#ZetaLover, el pollo chijaukay es un plato infaltable en el menú de cualquier chifa del Perú, si bien originalmente se cocinaba con gallina (kay significa gallina), en nuestro país es común prepararlo con pollo.

Esta semana nuestro Chef Rezeta nos enseña la preparación perfecta para que incluyas este plato en tu reZetario semanal y sorprendas a todos tus seres queridos con tu deliciosa sazón. Además, esta reZeta tiene ajonjolí como ingrediente Zúper especial, ya que previene la migraña, mejora el funcionamiento del hígado y mantiene los huesos fuertes.

¡Anímate a cocinar un riquísimo pollo chijaukay en el calor de tu hogar con Zeta Gas!

Ingredientes para el pollo

  • 1 ½ de pollo sin hueso
  • 2 cucharadas de salsa de ostión
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 1 cucharada de canela china
  • ¼ de kilo de chuño
  • 3 ramas de cebolla china
  • 3 cucharadas de licor de arroz (puede reemplazarse por pisco)
  • 1 clara de huevo
  • ½ cucharadita de azúcar blanca
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite necesario para freír
  • ½ kion mediano
  • 1 diente de ajo

Ingredientes para la salsa

  • ½ rama de cebolla china
  • 2 trozos de kion pelado
  • 2 o 3 cucharadas de aceite
  • Un diente de ajo pelado
  • 300 gramos de maicena
  • Una cucharada de canela china

Zetapremios que te acompañan en esta preparación:

Preparación del pollo:

  1. Corta finalmente los tallos de cebolla china. Reserva la parte blanca de la cebolla en un recipiente aparte.
  2. Ralla el kion y estrújalo. Reserva el líquido en un recipiente.
  3. Corta el pollo en trozos gruesos y reserva en un bowl.
  4. Añade el aceite de ajonjolí, salsa de soya, jugo de kion, una pisca de sol, chorro de licor de arroz, parte blanca de la cebolla china, ajo molido y canela china.
  5. Remueve muy bien y deja macerar el pollo durante 25 minutos aproximadamente.
  6. Pasa los trozos de pollo por el chuño y fríelos en una sartén a fuego medio.

Preparación de la salsa:

  1. Corta en dos partes la ½ rama de cebolla china y fríela en una olla con un chorro de aceite, 2 pedazos pequeños de kion pelado y un diente de ajo.
  2. Añade el caldo de pollo, una cucharada de canela china, una cucharada de salsa de soya y salsa de ostión. Cocina por 10 minutos a fuego medio.
  3. Cuela la preparación y resérvala en un recipiente.
  4. Diluye maicena en agua fría y añádela a la preparación anterior. Remueve muy bien.

Armado del pollo chijaukay

  1. Coloca los trozos de pollo frito en un plato.
  2. Añade la salsa encima del pollo y agrega algunas semillas de ajonjolí tostado para darle un toque Zúper especial.

¡Así de sencillo #ZetaLover! Puedes acompañar la preparación con un riquísimo arroz saltado oriental o chaufa de quinua si quieres una reZeta más saludable. Recuerda que también puedes preparar pollo con piña oriental y unos makis acevichados para armar un delicioso menú oriental.  

Comentar (0)

Dejar un comentario

Ahora tienes más con Zeta Gas

Ver mis Zetapuntos

#ZetaLover,

Ingresa tu número de documento y descubre tus puntos

puntos

Mira los productos que puedes canjear

Catálogo

Encuentra tu Centro de Canje más cercano

Centros de Canje

#ZetaLover,

¡Ahora puedes descargar el comprobante de tus compras de Zeta Gas por Internet!
La manera más rápida y efectiva de acceder a tus boletas, facturas y/o notas de crédito.

×