El Lomo Saltado es un plato típico de la gastronomía del Perú cuya creación se estima que sucedió a fines del siglo XIX, donde se le conocía como lomito de vaca, lomito saltado o lomito a la chorrillana. El plato apareció debido a la influencia de los chinos-cantoneses que vinieron al Perú y contiene la sazón y la mezcla de la cocina criolla peruana con la oriental.
Precisamente, la influencia oriental se nota por el uso de la técnica de cocción en sartén de tipo wok. Actualmente existen muchas versiones y variaciones en este plato, porque dependiendo del gusto, se han reemplazado unos ingredientes por otros. Este como muchos otros platos, es criollo y solo es típico del Perú pero la gran influencia gastronómica de nuestro país en el resto del mundo ha logrado que sea conocido y apreciado en otros muchos lugares.
Si quieres preparar este delicioso y sencillo plato en casa aquí te dejamos la reZeta:
INGREDIENTES:
- 1 kilo de lomo de res
- 1/2 taza de vino
- 3/4 kilo de cebolla
- 3 tomates
- 1 kilo de papas (preferentemente amarilla)
- 1 cucharada de perejil
- 3 ajíes verdes picado
- Sal, pimienta y comino
- 2 cucharadas de sillao
- 4 cucharadas de vinagre
- 1 cucharada de culantro
- 1 cucharadita de ajo
- 1 pimiento
MODO DE PREPARACIÓN:
- Para disfrutar del rico lomo saltado, primero debes sazonar la carne con vinagre, vino, sillao, sal, pimienta, comino y un poco de aceite. En una sartén con aceite,dorar la carne a fuego alto.
- Ahora, agregar un poco de aceite y dorar el tomate y la cebolla y añadir los ajos y dorar. Incorporar tiras de ají y pimiento.
- Antes de retirar se le agrega el líquido de la maceración, se mezcla y se espolvorea con perejil y culantro picados. Se sirve con papas recién fritas y arroz blanco.
- Por ello, luego de leer esta receta, prepara el delicioso lomo saltado en casa y disfrútalo junto a tus familiares y amigos.
Muy buena estrategia me gustaron la variedad de menú.