Se acerca el día de nuestra independencia y nuestro Chef ReZeta nos sorprende con una receta peruanísima para festejar por nuestro país junto a nuestra familia. Esta, con la salsa criolla como protagonista, elaborada a partir de cebollas, alimento rico en vitaminas A, C y E y con propiedades anti anémicas y anti inflamatorias, por lo que resulta fundamental en estas épocas frías para evitar la gripe, los resfríos y la bronquitis.
Ingredientes:
- 2 kg. de carne de cerdo
- Sal
- Agua
- Camotes
- Salsa criolla
- 3 cebollas medianas
- 1 o 2 ajíes amarillos
- ¼ taza de culantro picado
- Zumo de limón
Preparación de la salsa criolla:
- Pelar y cortar las cebollas en rebanadas delgadas. Repetir con los ajíes
- Sazonar la cebolla con sal, enjuagarla en abundante agua fría y escurrir.
- Colocar la cebolla en un tazón, sazonar con sal, jugo de limón, ají y culantro. Mezclar bien. Dejar reposar 30 minutos.
Preparación del chicharrón:
- Cortar la carne de cerdo en trozos y macerar en sal el día anterior a la preparación de la receta o como mínimo un par de horas antes de comenzar la misma.
- Colocar la carne en una olla y cubrir con agua. Hervir a fuego lento y con la olla tapada, hasta que el agua se consuma. Destapar la olla y dejar freír en la misma grasa hasta que la carne esté dorada y tierna.
- Pelar los camotes y cortar en rebanadas delgadas. Freír en abundante aceite hasta que estén cocidos.
- Servir los chicharrones con tajadas de camote frito y salsa criolla.
¡Comamos y disfrutemos de la sazón peruana!