Las Caramanducas son unos deliciosos pancitos dulces infaltables en las vitrinas de las panaderías peruanas y, si eres un amante de la repostería, puedes prepararlos durante las tardes de invierno en el calor de tu hogar para engreirte en casa.
#ZetaLover, las Caramanducas han acompañado a los peruanos a lo largo de los años, según los historiadores, eran los pregoneros quienes a voz vibrante cantaban “Caramanduca caliente, música para los dientes, a dos centavos ¡caliente!” y así vendían estos deliciosos pancitos en la Lima de antaño.
Esta semana y para celebrar el mes patrio, nuestro Chef ReZeta trae la deliciosa reZeta de las Caramanducas y el ingrediente que le da el toque Zúper especial es el anís, un alimento aromático que alivia los dolores estomacales, evita la hinchazón abdominal y ayuda a combatir la gripe, resfríos y congestión.
¡Vamos a preparar unas deliciosas Caramanducas con el calor de hogar de Zeta Gas y a celebrar juntos Fiestas Patrias!
Ingredientes
- 250 gr. de harina sin preparar
- 53 ml. de agua fría
- 60 gr. de azúcar rubia o blanca
- 10 gr. de leche en polvo
- 3 gr. de levadura seca
- 1 huevo
- 35 gr. de manteca vegetal
- 35 gr. de mantequilla o margarina
- 5 gr. de anís
- 10 gr. de ajonjolí
- ½ de sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Zetapremios que te acompañan en esta preparación:
- Plato Redondo de Melamina (30 Zetapuntos)
- Secador de cocina (40 Zetapuntos)
- Cuchillo 31.5 cm (60 Zetapuntos)
- Bowl de 16 cm (60 Zetapuntos)
- Tazón Pequeño (40 Zetapuntos)
- Plato Hondo Acero Inoxidable (70 Zetapuntos)
- Mandil (80 Zetapuntos)
- Bowl de Vidrio 5” (40 Zetapuntos)
- Guante para cocina (50 Zetapunotos)
- Bandeja Rectangular de 32 cm (310 Zetapuntos)
- Cuenco Multiusos (90 Zetapuntos)
- Tamizador de Harina (100 Zetapuntos)
- Mini Campana para Repostería (190 Zetapuntos)
- Sartén Alta 18 cm (260 Zetapuntos)
- Bandeja Rectangular de 36 cm (360 Zetapuntos)
Preparación de las Caramanducas:
- Pon a tostar el ajonjolí en una sartén a fuego medio. Cuando veas que las semillas de ajonjolí empiezan a saltar, es momento de retirarlas y colocarlas en un recipiente aparte.
- Echa harina sobre una superficie lisa y haz un hoyo en el medio donde debes verter el agua, la levadura, el azúcar, la leche en polvo y la mitad del huevo batido.
- Une los ingredientes y agrega la mantequilla, la manteca, el ajonjolí y el anís.
- Cuando hayas conseguido formar una masa uniforme, divídela en bolitas pequeñas de 25 gramos aproximadamente y colócalas en un recipiente apto para el horno previamente enmantequillado y enharinado.
- Precalienta el horno a 195° por 15 minutos.
- Con una brocha echa el huevo restante para que se dore y puedes echarle ajonjolí para decorar.
- Lleva al horno por 35 minutos o hasta que se dore.
¿Zúper sencillo verdad? No dejes de prepararlo en el calor de tu hogar con Zeta Gas, estamos Zúper ansiosos de ver las delicias que preparas. Puedes comerlos por la mañana con un cafecito o en las tardes con un jugo o un chocolate caliente para lidiar con el frío. ¡Qué delicia!